СУРИКАТ

18 Просмотры
Издатель
СУРИКАТ, ВСЕ О СУРИКАТАХ.
Сурикат — мелкое млекопитающее семейства мангустовых. Внешне сурикаты очень напоминают сусликов, поэтому несведущие люди причисляют их к грызунам, но на самом деле сурикаты относятся к хищным животным. Их ближайшими родственниками являются мангусты, на которых они тоже очень похожи, а более дальними — куньи.
Размером сурикаты лишь немного больше сусликов, длина их тела 25-35 см, но чуть удлиненная мордочка сразу позволяет отличить их от настоящих грызунов. Кроме того их глаза в большей степени направлены вперед, как у всех хищников, а у грызунов они расположены по бокам головы. Уши у суриката маленькие, тело вытянутое, хвост относительно длинный (20-25 см). Передние и задние лапы почти одинаковой длины, небольшие и слабые. Шерсть короткая, серовато-желтая, на спине заметны слаборазличимые полосы. Половой диморфизм почти не выражен, самцы чуть мельче самок.

Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване. Их излюбленными местообитаниями являются пустыни и полупустыни. Сурикаты заселяют в первую очередь незакрепленные пески и рыхлые почвы, в местах со сплошным травяным покровом они не встречаются. Такая избирательность связана с тем, что сурикаты живут в норах, которые сами же и выкапывают. Норы сурикатов длинные, зверьки очень много времени уделяют их копанию и ремонту. Эти животные оседлые и придерживаются постоянных участков. Границы участка охраняются от соседей, а в случае их нарушения нередко возникают драки.
Категория
Сурикаты
Комментарии выключены